compics.net

 Мир компьютеров

 

 

 Железо

 

 Новости

Железо

Интернет

Коммуникации

Программы

Обзоры

Поиск неисправностей

Системная плата Gigabyte GA MA78GM-S2H

Здесь мы познакомимся с одной из первых системных плат на базе AMD 780G.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с новой материнской платой Gigabyte GA-MA78GM-S2H (рис. 1) для процессоров AMD с разъемом Socket АМ2+, выполненной в уже традиционном для плат с интегрированной графикой форм-факторе microATX, — это симпатичные малогабаритные алюминиевые радиаторы на микросхемах чипсета и три (!) видеовыхода (включая HDMI с поддержкой HDCP) на задней панели (за счет отказа от портов СОМ и LPT) (рис. 2). Эффективность охлаждения может быть признана достаточной лишь в минимальной степени: при большой графической нагрузке низкопрофильный  радиатор северного моста (в котором интегрирован графический процессор) раскаляется до такой степени, что прикосновение к нему оказывается небезопасным и явно напрашивается установка небольшого вентилятора. А  к охлаждению южного моста никаких претензий нет. Полезно наличие разъемов eSATA, Fire Wire и оптического S/PDIF на задней панели, а также игабитного Ethernet-порта.

Рис. 1. Внешний вид материнской платы Gigabyte GA-MA78GM-S2H

Формат платы накладывает ограничения на количество слотов расширения. Скомпонованы слоты практически идеально: при установке видеоплаты будет блокировано одно из гнезд PCI, а не единственное гнездо PCI Express x1. Хорошо расположены по материнской плате и другие разъемы: ко всем имеется легкий и свободный доступ, разве что к Front Audio добраться чуть сложнее, чем к другим, но и здесь никаких проблем не будет. Единственным потенциальным источником проблем может стать установка очень большой видеокарты вроде Nvidia GeForce 9800 GX2. Такая видеоплата тыльным концом закроет сверху доступ к трем, а то и ко всем пяти портам SATA, и подключиться к ним можно будет только с помощью шнуров с Г-образными коннекторами, обычные прямые не подойдут (естественно, предварительно придется снять и видеокарту). Вобщем, установка столь мощного видеоконтроллера на бюджетную материнскую плату выглядит странно...

Рис. 2. Выходы материнской платы Gigabyte GA-MA78GM-S2H

Производитель звукового чипа применил высококачественный HDA-кодек ALC889A с шумами менее -106 дБ.

Встроенная графика AMD Radeon HD 3200 проиграла бюджетным дискретным видеоконтроллерам предпоследнего поколения, что, в общем то, и неудивительно. AMD на презентации чипсета утверждала, что на 780G даже Crysis будет играбельным, однако результаты это опровергают: со средней производительностью 17-20 кадр./с при минимальных настройках качества реально играть невозможно. Единственное, что можно попытаться сделать, — это уменьшить разрешение экрана (мы использо­вали 1024 х 768), но и это не слишком поможет. Проблематично назвать играбельным также Call of Juarez. При запуске игры Тот Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory с использованием HDR-рендеринга на экране регулярно появлялись «глюки», связанные с освещением — однако они имели место и на обоих дискретных графических контроллерах, хотя на более мощных видеокартах такого не наблюдалось. Тем не менее все игры, кроме Crysis и Call of Juarez, на минимальных (а временами и несколько более высоких) настройках вполне пригодны к эксплуатации — для бюджетной материнской платы с интегрированной графикой это действительно имеет место впервые!

Встроенный в чипсет графический процессор способен работать совместно с дискретной видеоплатой Radeon HD 2400/3400 в режиме Hybrid CrossFire. При этом задачи должны распределяться между встроенным и дискретным графическими ускорителями примерно пропорционально их вычислительным возможностям, обеспечивая неплохое ускорение. Правда, такая функциональность доступна только под Windows Vista (поддержка в драйверах для Windows XP не планируется). Системная плата Gigabyte GA-MA78GM-S2H благодаря невысокой цене и широкому набору интерфейсов будет очень хорошим выбором в качестве основы компьютера начального уровня, пригодного, тем не менее, не только для работы в офисе, но и почти для всех существующих сегодня игр, а также мультимедийных развлечений — ведь в ядро HD 3200 встроена аппаратная поддержка декодирования HD-контента и многие другие полезные функции. Например, технология ATI SurroundView позволяет добавлением простейшей видеокарты (той же HD 2400) построить на базе такой материнской платы систему с поддержкой до четырех независимых мониторов. Плата также будет удачным выбором для домашних мультимедиацентров. Не вызывает сомнений, что AMD сделала удачный ход, интегрировав полноценный графический процессор прямо в чипсет с хорошо развитой периферией.

 

 

 

 


 

 

family