compics.net

 Мир компьютеров

 

 

 Железо

 

 Новости

Железо

Интернет

Коммуникации

Программы

Обзоры

Поиск неисправностей

 Материнская плата XFX MB-N780-ISH9

Безусловным лидером в области игровых графических процессоров является компания Nvidia, однако даже топовые ее решения пока не обладают достаточной производительностью для наиболее ресурсоемких современных игр, и у желающих насладиться графикой максимального качества есть только один путь: использовать несколько видеокарт, объединенных с помощью технологии SLI.

Системная плата, основанная на чипсете Nvidia nForce 780i (рис. 1), произведена по заказу компании Nvidia, a XFX , как и целый ряд других фирм, лишь снабжает этот продукт высоких технологий коробкой и комплектацией, после чего отправляет на продажу; следовательно, все сказанное относительно этого изделия в равной мере применимо и к аналогичным платам других «производителей».

Рис. 1. Материнская плата XFX MB-N780-ISH9

Чипсет nForce 780i можно считать немного доработанной версией его непосредственного предшественника — набора 680i. Отличием стала наконец-то реализованная поддержка последних процессоров от Intel, изготавливаемых по 45-нм технологии (ядра Yorkfield и Wolfdale), и шины PCI Express 2.0. Кроме того, отличается хорошим разгонным потенциалом (для Nvidia это встречалось нечасто) и поддерживает оверклокерские модули DDR2 частотой до 1200 МГц. Поддержка PCI Express второй версии осуществляется не северным мостом, как это сделано в чипсетах Intel Х38/Х48/Р45 и др., а с помощью отдельной микросхемы nForce 200. Только чипсеты Nvidia предлагают поддержку режима SLI сразу для трех видеоплат — так называемый 3-Way SLI, при этом две платы устанавливаются в гнезда PCI Express 2.0 х16, а третья — в гнездо PCI Express 1.0 х16. Кроме 780i, Nvidia производит также его более дешевый аналог 750i, важнейшими отличиями которого является поддержка лишь стандартной памяти (до DDR2-800 включительно) и обычного режима SLI (3-Way SLI не реализован). Чипсет 780i полностью отвечает открытому стандарту ESA (Enthusiast System Architecture).

Наиболее заметный элемент дизайна новой материнской платы — довольно высокий «треугольный» радиатор на северном мосте. Тепловыми трубками он соединен с небольшим плоским радиатором южного моста, а также с радиаторами преобразователя напряжения питания процессора. В Nvidia считают, что чипсет способен работать без охлаждения, однако в комплектацию входит небольшой вентилятор, который настоятельно рекомендуется: северный мост нагревается очень сильно. Горячий воздух может легко попасть на «вход» системы охлаждения, лучше всего предусмотреть в корпусе компьютера вытягивающий вентилятор напротив процессора, а нагнетающий — выше, в районе гнезд расширения. Крепится система охлаждения к плате с помощью металлических болтов, а не пластмассовых финтифлюшек, поэтому легко снимается и вновь устанавливается. С помощью болтов можно регулировать степень прижима радиаторов к охлаждаемым элементам.

На плате размещен 6-канальный преобразователь напряжения питания процессора. В отличие от некоторых других производителей системных плат, Nvidia пока не перешла на применение твердотельных японских конденсаторов. Это не означает, что использованные ею конденсаторы являются некачественными. Эффективность преобразователя, вероятно, будет несколько хуже, чем у 8- или 12-фазных решений, применяемых в материнских платах ASUS и Gigabyte, однако общее энергопотребление «геймерских» компьютеров та­ово, что сэкономить на преобразователе повышенной эффективности практически нечего.

Помимо трех гнезд PCI Express x16 (два крайних из них поддерживают шину 2-й версии, третье, центральное, — 1-й), имеются одно гнездо PCI Express x1 и два обычных PCI. Однако при установке широких видеоплат (например, Nvidia GeForce 9800 GTX/GX2 или многих решений из серии 9600 GT) будут закрываться и соседние разъемы. В частности, использование трех видеокарт 9800 GTX лишает возможности установить на материнку какие-либо другие платы. Правда, в случае установки видеоконтроллеров среднего класса (9600), выполненных самой Nvidia (таковые продаются целым рядом фирм, например Gigabyte и той же XFX), блокировки гнезд PCI Express x1 и PCI удастся избежать: эти платы имеют малую ширину, тогда максимальной производительности графической системы достигнуть не удастся.

Рис. 2. XFX MB-N780-ISH9

Из шести гнезд SATA четыре размещаются рядом с модулями памяти, и получить к ним доступ будет не очень просто (мешают радиаторы памяти и длинная видеоплата в первом гнезде PCI Express x16). Два последних разъема расположены в «лежачем» положении на краю платы, и доступ к ним осуществляется очень легко. Вдоль края размещены также разъемы РАТА (IDE) и fdd, основное гнездо питания (на 24 контакта).

Почти все оставшиеся разъемы собраны вдоль нижней стороны платы, и добраться к ним после установки ее в корпус компьюте­ра будет довольно сложно. Исключением являются лишь два спаренных USB-гнезда, расположенных вблизи южного моста, но здесь доступу к ним может помешать длинная плата, установленная во второе гнездо PCI Express 2.0 х16. Сохранение СОМ-порта (в виде PIN-разъема на плате) и возможности подключения fdd следует признать положительным: некоторым пользователям подобные устройства по-прежнему нужны, но LPT-порта уже нет. К сожалению, возможность подключения дисков eSATA на задней панели тоже отсутствует. Три коннектора для подключения дополнительных вентиляторов расположены вдоль нижней стороны платы, что не всегда удобно.

Нет кнопки очистки CMOS: пользоваться для этой цели перемычкой не слишком удобно. С компоновочной точки зрения не все выглядит безупречно.

Комплектация платы удовлетворительная. Есть мостики SET и 3-Way SLI: для создания необходимой конфигурации достаточно установить соответствующие видеоплаты (рис. 2). Имеется полный набор сигнальных кабелей для подключения дисков SATA, а так же три сдвоенных переходника питания для них. Наконец, имеются тонкие «аэродинамические» кабели для подключения АТА-дисков и fdd. Меню BIOS Setup богато настройками — вручную выставляется практически что угодно. Единственное, что можно отнести к минусам, — не всегда удобное расположение параметров по страницам меню (например, частоту FSB надо выставлять на одной странице, а множитель для определения частоты ядра — на другой). Диапазон возможных напряжений питания не очень велик, но это не только минус, но и плюс: слишком высокое напряжение может вывести из строя электронные компоненты. В общем, для оверклокеров есть широкое поле деятельности, хотя, например, основанные на том же чипсете материнки от ASUS обладают в этой области еще большими возможностями.

Платы XFX MB-N780-ISH9, станут неплохим выбором для игроков-экстремалов, готовых выложить за нее довольно солидные деньги.