compics.net

 Мир компьютеров

 

 

 Обзоры

 

 Новости

Железо

Интернет

Коммуникации

Программы

Обзоры

Поиск неисправностей

Электронный мусор

У Вас, наверно, возникал когда-нибудь вопрос: куда деваются старые системные блоки и мониторы? Отправляются на свалку - ответите вы. Но всего лишь часть их, около 35 млн. отправляются на помойку, невзирая на наличие в компьютере токсичных и ядовитых веществ. Но кроме этих веществ компьютер содержит еще и большое количество ценного сырья (!).

Высокие технологии

В отходах - золото!

Выбрасываемые мониторы и системные блоки, в развитых странах обычно утилизируются за счет производителя. Около восьми килограмм электромусора в год выбрасывает среднестатистическая европейская семья. В Германии, например, за 2006 год выброшено около 750 000 тонн вышедших из строя или устаревших электроприборов и компьютеров. Для утилизации всего этого требуется от 350 до 500 млн евро в год.

Некоторые из этих электроприборов и компьютеров переправляются в страны третьего мира. Там их вручную разбирают на части, иногда этим занимаются даже дети. Провода сжигают прямо под открытым небом, содержащие свинец электронно-лучевые трубки разбивают,  с помощью химических элементов извлекают золото, а токсичные компоненты переплавляют без соблюдения мер предосторожности. В китайской провинции Гуандун таким способом зарабатывают около 100 тысяч человек, в том числе женщины и дети.

Что делать с мусором?

В наши дни в Европе продажа электроники разрешена лишь тем фирмам, которые придерживаются строгих правил ЕС. В некоторых странах производители обязаны принимать у населения старые электроприборы для их последующей утилизации. Директива RoHS ограничивает использование некоторых опасных веществ при производстве электроприборов.

За утилизацию техники отвечают не только производители, но и часть возложена   на   обычных пользователей: они должны доставлять старые электроустройства и компьютеры в места их сбора. Тех, кто просто выбрасывает электроприборы, штрафуют. Но это теоретически, практически отследить нарушителя почти невозможно. Мелкие электроприборы и лампочки очень часто попадают на свалки вперемешку с простым мусором. Бороться с этим можно только с помощью повышения сознательности граждан и жесткого контроля в отношении переработки старых компьютеров и электроприборов.  Эту проблему ещё не решили.

Некоторые люди даже умудряются неплохо подзаработать, вместо того чтобы выбросить старый компьютер. На онлайн-аукционах за очень старые компьютеры и консоли можно получить хорошие деньги.

Но всё-таки в конце-концов любой прибор оказывается на свалке.

Только сложные электронные устройства являются электронным мусором.

В наши дни переработка материалов таких как пластик, дохода не приносит. С редкими материалами, такими как индий, палладий

и золото, все обстоит иначе, их переработка имеет смысл. Несмотря на затраты электроэнергии, она значительно сокращает добычу нового сырья и предупреждает попадание ядовитых веществ в воду и почву. Но мусор нужно собирать. В 2005 году в странах ЕС собралось 10,3 млн тонн электронного мусора, и его количество

постоянно растет. По расчётам Greenpeace, лишь 25% их попадает в официальные пункты переработки, остальное лежит в подвалах или экспортируется. В некоторых странах вывоз электронного мусора за границу запрещен законом.

Нелегальный бизнес

Не сущетвует препятствий для контрабандистов. Старые электроприборы и компьютеры взвешиваются и регистрируются только после поступления на пункт переработки. По дороге на пунк электронный мусор незаметно крадут и разбирают. Часто используются различные лазейки в законах, например, некоторые страны допускают дальнейшее использование работающих приборов, дабы предотвратить бессмысленную переработку. Контрабандисты испорченные приборы вывозят как работающие в Африку, Китай и другие страны.

В развивающихся странах в условиях, опасных для здоровья людей и окружающей среды, их разбирают. Часто этим занимаются дети, страдающие на этой работе от отравлений, заболеваний. Все старые электроприборы и компьютеры содержат вредные компоненты и опасные химикаты.

Бывает очень непросто отследить быстроразвивающийся рынок компьютеров и электроприборов . В электроннолучевых трубках мониторов использовалось стекло, содержащее свинец, с появлением TFT-техники необходимость в этом материале исчезла. Сейчас такое стекло поставляется в Индию, где оно используется для производства телевизоров. Но вот уже назрела новая проблема: ЖК-мониторы содержат ртуть (!), а эффективных перерабатывающих предприятий для разборки подобных приборов ещё не существует.

За последнее время благодаря вступлению в силу ряда законодательных актов в компьютерх и электроприборах стало меньше ядовитых веществ и тяжелых металлов, а переработка в целом улучшилась. Но все проблемы не решены. Необходимы более жесткий контроль над новыми технологиями.

Вещественный состав компьютера:

Пластик - 25%

Керамика - 19%

Медь - 18%

Железо - 13%

Алюминий - 4%

Цинк - 1,5%

Никель - 0,90%

Олово - 0,48%

Свинец - 0,33%

Серебро - 0,10%

 

Другие вещества - 17,59%,

в то числе:

Хром - 0,06%

Антимон - 0,05%

Золото - 0,02%

Палладий - 0,01%