compics.net

 Мир компьютеров

 

 

Обзоры

 

 Новости

Железо

Интернет

Коммуникации

Программы

Обзоры

Поиск неисправностей

Баребон Shuttle SX38P2 Pro

Баребоны - компактные настольные компьютеры получают все большее распространение. Внешне они походят на устройства бытовой электроники, чем на компьютеры, и ценят их как раз за размеры и дизайн, производительность не является важнейшим критерием.

Cамый быстрый баребон - SX38P2 Pro компании Shuttle (рис. 1). Как можно догадаться из обозначения, он основан на чипсете Intel Х38 Express, что обеспечивает теоретически возможность установки в этот компьютер всех современных процессоров Intel с частотой FSB до 1333 МГц включительно. К сожалению, ранний баребон не захотел принимать 45-нм 4-ядерный процессором Core 2 Quad (хотя на сайте поддержка 45-нм процессоров баребоном обещана), и возможно, что возникшая проблема будет устранена в финальной версии продукта.

Рис. 1. Внешний вид Shuttle SX38P2 Pro

На материнской плате баребона проприетарного форм-фактора применяются только твердотельные конденсаторы. Для баребона, внутри которого температура существенно превышает, чем у обычного ПК, «электролиты» в таких условиях живут очень недолго. Компоновка устройства очень плотная (см. рис. 2). Для того чтобы заменить микропроцессор, необходимо предварительно снять все дисководы, что,  выполняется весьма быстро (отсоединяются кабели и откручиваются несколько болтов, крепящих корзины с приводами). Легко снимается и алюминиевый радиатор микропроцессора, закрепленный на материнской плате четырьмя подпружиненными болтами. В общем, замена микропроцессора является не такой уж сложной задачей. К гнездам памяти имеется «полусвободный» доступ с одного из боков. Хуже всего дело обстоит с гнездами SATA: вставить дополнительный кабель очень сложно, ну а без демонтажа плат из слотов расширения PCI Express — и вовсе невозможно.

Рис. 2. Компоновка Shuttle SX38P2 Pro

Баребон имеет два гнезда PCI Express xl6, что теоретически позволяет устанавливать две видеоплаты, поддерживающие технологию CrossFire, а это положительным образом влияет на производительность компьютера в видеоиграх. Однако монтаж длинных плат, особенно двойной ширины, весьма сложен и требует значительных физических усилий вкупе с осторожностью, чтобы ненароком не повредить материнскую плату. Небольшие платы устанавливаются практически без затруднений. Доступ охлаждающего воздуха к платам весьма затруднен блоком питания и различными кабелями.

Материнская плата оснащена всеми полезными интерфейсами. А вот клавиатуру и мышь PS/2 подключить можно, но для этого надо где-то достать планку с соответствующими разъемами, которая займет одно из гнезд расширения (на задней панели для периферии есть только USB-разъемы). Отсутствует поддержка портов СОМ и LPT.

Применять в баребоне современные мощные видеоконтроллеры на графических процессорах AMD не рекомендуется: они достаточно горячие и шумные, да и вставить их громоздкие конструкции в небольшой корпус компьютера трудно. Лучшим выбором будут видеокарты на базе чипов Nvidia GeForce 9600 одинарной ширины,  например, платы от XFX или Gigabyte.